Февраль 2020
20 Февраль 2020
Сделаем мир ярче!
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
Как же просто наполнить мечтою
Детский внутренний мир.
Чтоб мечта становилась судьбою,
Нужно действовать, жить и творить!
Именно таким стал внутренний призыв конкурса-акции детского творчества «Вместе сделаем мир ярче!», который прошел 14 февраля в Центре детского творчества. Мероприятие объединило педагогов и учащихся общеобразовательных школ города и педагогов дополнительного образования Центра одной общей целью – поддержать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, разнообразить и обогатить их досуг, научить открытости в общении, взаимопомощи, и, конечно, привлечь ребят к занятиям в детских объединениях ЦДТ.
В этом году участниками конкурса-акции стали обучающиеся из 7 общеобразовательных школ г. Прохладного. Каждая команда интересно представила домашнее задание – эмблему и приветствие на тему «Разноцветный мир ярких идей!». Все участники творчески подошли к выполнению домашнего задания, выступления
получились веселыми, яркими и запоминающимися! А какие добрые и интересные названия выбрали участники для своих команд! «Разноцветная палитра» СОШ №11, «Город весёлых мастеров» СОШ №3, «Дружные ребята» СОШ №4 и другие.
Организаторами конкурса был подготовлен яркий и содержательный видеоролик о работе детских объединений Центра детского творчества. Присутствующие смогли познакомиться с педагогами и творчеством детей, которые обучаются в ЦДТ. Затем настало время мастер-классов, викторин, фото-путешествий и решения головоломок. Ребята, вместе с педагогами научились складывать ярких птичек в технике оригами, клеить воздушные шары из цветной бумаги, познакомились с
достопримечательными местами Кабардино-Балкарии, а также узнали много интересного и познавательного о местах боевой славы и подвигах жителей г. Прохладного во время Великой Отечественной войны. Смогли проверить свои знания по правилам дорожного движения, а для разгадки ребусов ребятам действительно пришлось включиться в глубокий мыслительный и творческий процесс!
Итоги конкурса подводились по результатам творческих и интеллектуальных конкурсов. Также во внимание принималась эмблема, выполненная учащимися в качестве домашнего задания.
И вот, наконец, наступил торжественный момент награждения. Под звук фанфар был объявлен победитель и призёры конкурса. Команда «Разноцветная палитра» из МКОУ «СОШ №11» достойно заняла 1 место.
Команды из МБОУ «Гимназия №6» – «Радуга» и МБОУ «СОШ №5» – «Карусель» справедливо разделили 2 место. Команда МБОУ «Лицей №3» – «Город весёлых мастеров» заняла 3 место.
Командам были вручены грамоты МУ «Управление образования местной администрации городского округа Прохладный КБР» и сладкий подарок. А согласно итогам зрительского голосования, к которому присоединились и педагоги Центра, команда «Карусель» МБОУ «СОШ №5» получила приз зрительских симпатий за самое яркое представление команды. Ребятам вручили переходящий кубок «Вместе сделаем мир ярче!», учреждённый Центром детского творчества.
Встреча принесла море положительных эмоций, новых впечатлений и знакомств. Ребята еще долго фотографировались и не хотели расходиться. Все покидали Центр детского творчества в отличном настроении. А для педагогов Центра лучшей наградой стал несмолкаемый смех и радостные улыбки юных участников конкурса.
Е. Н. Митюнькова, методист
Читать далее13 Февраль 2020
В Нальчике прошла научная конференция «Сигма»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
7 февраля 2020 года лучшие учащиеся 9-11 классов Кабардино-Балкарской Республики приняли участие в конференции научного общества учащихся «Сигма». Девятнадцатая по счету, она традиционно проходит в городе Нальчике во Дворце творчества детей и молодежи.
Для участия в конференции необходимо было пройти предварительный отбор, своего рода заочный тур. На него было представлено 315 работ. На очный тур экспертами была отобрана 241 работа в 18 секциях. Работы участников очного тура конференции оценивал экспертный совет, представленный ведущими учеными и преподавателями КБГУ, КБГАУ, КБГИ, СКГИИ, ВГИ.
Для талантливых ребят эта конференция открывает двери в мир науки, а для педагогов становится настоящей школой роста, повышения профессионального мастерства.
Наш Центр детского творчества в секции «Искусствоведение» представляла учащаяся детского объединения «Патриот» Апухтина Ульяна с научно-исследовательской работой «Роль лошади в современном мире и искусстве». В ней Ульяна собрала, проанализировала и обобщила информацию об упоминании лошади в древних сказаниях и искусстве, рассказала о роли лошади в нартском эпосе, творчестве художников КБР. В представленной работе была раскрыта и доказана значимость этого великолепного животного в современном мире.
Выступление нашей участницы сопровождалось яркой презентацией, а финал был зрелищным и эмоциональным, когда в дополнении к теоретической части она представила свои творческие работы «Великое чудо природы» (выполнена гуашью с использованием разных техник) и «Лошадь» (выполнена карандашом).
После выступления всех участников экспертное жюри подвело итоги и определило победителей в каждой секции. Наша участница, Апухтина Ульяна заняла I место.
Победители и призеры награждены грамотами Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, ГБУ ДО ДТДМ.
Поздравляем Ульяну с заслуженной победой и желаем творческих успехов и новых ярких побед!
Н. Р. Апухтина, педагог дополнительного образования
Читать далее11 Февраль 2020
Научно-практическая конференция «Я познаю мир»
- Подробности статьи
- Автор
- Категория Новости
5 февраля 2020 года во Дворце творчества детей и молодежи г. Нальчика прошла II республиканская научно-практическая конференция «Я познаю мир».
Цель этого мероприятия – создание условий для стимулирования у детей интереса к различным наукам путём совершенствования и развития исследовательских способностей и навыков исследовательского поведения.
Работа конференции проходила по секциям, в каждой из которых доклады обучающихся оценивало компетентное жюри.
В этот день свои проекты представили учащиеся 3-4 классов. Для многих из них – это первые шаги в науку, первое погружение в исследовательскую деятельность. Здесь царило особое волнение и желание показать всем результаты своих исследований. Зрителей и членов жюри не могли оставить равнодушными сияющие глаза ребят, все ощущали их волнение и позитивный настрой.
Ребята из нашего Центра детского творчества тоже приняли участие в конференции и представили свои работы. Матиашвили София (д/о «Юный исследователь», руководитель А. В. Хапова), Забильская Лилия и Богуш Маргарита (д/о «Капельки на бумаге», руководитель Н. Р. Апухтина) защищали свои работы в номинации «Мир моих увлечений». Девочки любят рисовать, выполнять поделки из различных материалов. Они большие фантазёрки и выдумщицы. «Морская коллекция» из ракушек Матиашвили Софии стала победителем в этой номинации. В своих работах Софии удалось показать удивительную красоту этого природного материала.
Живописные рисунки животных и птиц Забильской Лилии поразили членов жюри своей выразительностью и ярким колоритом и были удостоены второго места. Богуш Маргарита продемонстрировала участникам конференции свои «пластилиновые фантазии» и показала, что из этого простого и доступного материала можно создать удивительные по красоте композиции.
Ещё одна участница Хажирокова Карина (д/о «Юный исследователь», руководитель А. В. Хапова) представила свою работу в номинации «Юные любители родного края». Рассказав о замечательном растении боярышник, она доказала, что красота природы рождает привязанность к тому месту, где живет человек, а формирование любви к Родине начинается через любовь к природе родного края. Работа была удостоена первого места.
Учащиеся начальной школы поразили членов экспертного совета разнообразием тем и глубиной содержания проектов, где была видна заинтересованность и самих юных исследователей, и их наставников – учителей и родителей.
Победители и призеры награждены грамотами ГБУ ДО ДТДМ.
Поздравляем всех участников научно-практической конференции с успешным выступлением! Всем желаем дальнейших успехов в реализации творческих задумок и новых интересных проектов!
А. В. Хапова, педагог дополнительного образования
Читать далее