• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 811

Октябрь 2021

28 Октябрь 2021

Безопасные каникулы

Каникулы Ю СИтак, впереди каникулы – чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это славные деньки, когда нет учебы и, соответственно, отсутствует острая необходимость просыпаться по будильнику строго в шесть и делать дела. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует о многом позаботиться. И речь, безусловно, не об учебе....

Каждый ребенок, независимо от возраста и ширины размаха планов на каникулы, обязан знать несколько простых правил безопасности во время отдыха, иначе каникулы могут обратиться неприятными последствиями. Так что напоминание правил дорожного движения в последний день учебы – это отнюдь не пустые слова. И каждый ученик должен быть с ними хорошо знаком.

Каникулы Ю н22 октября наши ЮИДовцы напомнили о важности соблюдения правил дорожного движения обучающимся первых классов МБОУ «Гимназия №6». Для них выступила агитбригада детского объединения ЮИД с новой программой «У ПДД нет каникул». Ребята подготовили интересную красочную программу по соблюдению правил дорожного движения. Прозвучали стихи, загадки о дорожных знаках, правила использования световозвращающих элементов на одежде и рюкзаках, правила перехода проезжей части. Первоклассники радостно встретили своих друзей – участников детского объединения ЮИД и очень активно приняли участие в мероприятии.

В заключении ЮИДовцы пожелали всем детям интересных и безопасных каникул!

С. С. Юкиш, педагог дополнительного образования

Читать далее

Туристы ЦДТ поделились секретом хорошего настроения

Тёплый октябрьский день. Утро раскрашено яркими красками. А куда это по утреннему холодку спешит ребятня с рюкзачками и веселым настроением? Забыты надоевшие телефоны и планшеты, Тик Токи и Ютубы...

поход мешкиСегодня на опушке Прималкинского леса состоится уже ставшая традиционной акция «Спорт – альтернатива пагубным привычкам», которую проводит Центр Детского творчества г.о. Прохладный в самый разгар золотой осени.

К участию в этой акции пригласили учащихся из разных объединений ЦДТ и их педагогов Светлану Степановну Юкиш, Елену Васильевну Бреденко, Веру Семеновну Понуровскую.

Вот уже раскинулся небольшой палаточный лагерь, старшие ребята из объединений туристической направленности Центра творчества подготовили маршрут для участников: расчистили территорию от мусора, организовали веревочные этапы для прохождения туристической трассы, показали, как правильно пройти каждое препятствие.

Вот и сформированы команды, а их сегодня восемь, ребята уже готовы к старту! Соревнования начались!

Прохождение турполосы - это непростое дело! Надо пройти крутой склон с помощью веревки, коварную «бабочку», переправу по веревочным перилам, «паутину» и другие интересные препятствия. Работать на этапах необходимо слажено и только командой, помогая своим товарищам. Все справились с этой задачей! Чтобы определить победителя, некоторым командам пришлось еще попрыгать в мешках и через скакалку, показать судьям знаки аварийной сигнализации.

поход группаЗавершение соревнований, как всегда, самое приятное дело! Победители получили традиционную сгущенку, остальные команды - утешительные вкусные призы, так что никто не расстроился и не огорчился. Даже именинник Михаил Лопатин, которому в этот день исполнилось шесть лет, получил поздравления и маленький подарок.

А всего в этой акции приняло участие более шестидесяти ребят. И совсем неважно, что среди них были не только туристы, но и юные художники, ЮИДовцы, шахматисты. Всем было одинаково интересно, весело и азартно! Ведь спорт - это всегда альтернатива лени, бездействию и вредным привычкам. Спорт – это источник хорошего настроения, крепкого здоровья и верный способ найти новых друзей!

В. С. Понуровская, педагог дополнительного образования

22 Октябрь 2021

Влюблённая в горы…

интервью девять нОна четверть века в профессии. В той профессии, которая помогает детям максимально реализовать себя, поверить в свои силы, самоопределиться личностно и даже профессионально. Её сердце – это уютный дом, который впускает в себя всех, кто приходит в её жизнь. Особое место в нём занимают ребята с любопытными глазами. Они называют её «мама Вера», на протяжении многих лет приходят к ней в гости и даже приводят к любимому наставнику заниматься уже своих детей.

Вера Семеновна Понуровская, педагог дополнительного образования Центра детского творчества г.о.Прохладный, вырастила не одно поколение юношей и девушек в детских объединениях туристско-краеведческой направленности. Сама она является инструктором по горному туризму, имеет звание кандидата в мастера спорта по горному туризму, ей вручен значок «Альпинист России».

Вера Семеновна обожает горы и влюбляет в них своих учеников. Как ей удаётся стать другом самым ершистым подросткам, можно прочувствовать только пообщавшись с ней.

- Говорят, чтобы не выгореть эмоционально, нужно менять место работы каждые 5 лет. Вера Семеновна, вы работаете в Центре детского творчества г. Прохладный уже четверть века! Думаю, это можно объяснить только любовью к детям и выбранной сфере деятельности. Так ли это?

интервью два н н- 25 лет? Уже? Сама и не заметила! Наверно, у каждого человека есть свой лимит, и все зависит от его индивидуальных качеств. Для меня в моей сфере деятельности - чем дольше работаешь, тем сложнее уйти. Потому что затягивает работа, дети, их идеи. Мне очень интересно работать с учениками именно не в школе, а в свободной деятельности, в которой дети раскрываются совсем по-другому. Я сама очень люблю горы, и мне хочется открыть их детям. В дальнейшем хотелось бы работать еще долгое время!

- Вы производите впечатление очень позитивного и доброго человека. Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Все мы родом из детства». Многие наши привычки, радости, как и многие наши проблемы и разочарования родом из детства. Каким было Ваше детство? Где оно прошло? Кто Ваши родители?

- Я сама родом с Урала. Там я жила лет до 10. Больше всего помнится уральская зима, морозная, но красивая. Там я полюбила собирать грибы, и до сих пор люблю. Причем есть я их не большой любитель, но собирать обожаю.

Родители мои простые рабочие люди. Папа работал плотником, краснодеревщиком. Он делал красивую мебель. Во время Великой Отечественной войны ему было 14 лет, он работал в тылу за станком.

Мама работала на башенном кране. Помню, как в детстве я залезала к ней на эту высоту, сердце замирало, и я думала: «Как же тут наверху хорошо! Но как же страшно будет спускаться». Родители, много работали.

Потом мы переехали на Кавказ. А здешнее детство – это сады, речка, бахча, ночи на сеновале, пахнущие парным молоком и любимой коровой Зорькой.

- Вы помните тот момент, когда вы влюбились в горы?

интервью пять н н копия- Любовь к горам у меня с детства. Когда-то мы с родителями приехали в горы, в классе пятом или шестом. Это меня так восхитило, что потом всю оставшуюся жизнь до взрослого состояния я всегда вспоминала. Я «по-взрослому» начала ходить в горы, когда у меня было уже двое детей. Я брала с собой их, своих племянников и соседских мальчишек. Я фанат гор. Это увлечение придаёт мне силу, придаёт стимул открывать детям горы, этот совершенно другой и удивительной красоты и суровости мир, далёкий от глобализации.

- Вы всегда знали, кем станете? Или у Вас были другие мечты? Что Вас привело в горный туризм?

- Наверное, никогда не знала. Я человек увлекающийся. Сначала поехала поступать в Воронеж на факультет литературы, но не поступила.

Решила не мелочиться и поехать во Владивосток. Там мне хотелось сесть на корабль и куда-нибудь уплыть. Я пошла в институт океанологии и геологии. Океанологи меня сразу отфутболили: «Нет, девочка, нам там нужны только повара и лаборанты. У вас нет практики».

У геологов я просилась в экспедицию, в геологическую партию. Там мне посоветовали сначала поступить, отучиться и понять, насколько мне это нужно. Мне было 17 лет. Я поступила на геофизический факультет. Тогда началась бурная деятельность, интересные практики. Особенно запомнились узкие опасные пещеры – «шкуродёры». Практика была в Уссурийском заповеднике. Я видела тигра, медведя, оленей. Там я встретила своего будущего мужа-егеря. Впоследствии нам пришлось уехать оттуда, т.к. не было условий, и было трудно с маленькими детьми.

- Сегодня вы занимаетесь с ребятами в детских объединениях туристско-краеведческой и социально-гуманитарной направленности. Какие кружки Вы ведёте? Чем вы занимаетесь с учащимися Центра?

интервью три н- Я веду кружки «Школа выживания», «Начальная туристическая подготовка», «Юные спасатели» и «Патриот».

Начинаем мы в «Школе выживания» с ребятами 1-4 класса. Учимся азам: как разжечь костер, как поставить палатку, как оказать первую помощь, как себя обезопасить в сложной ситуации.

Далее у нас идет «Начальная туристическая подготовка». Это более глубокие знания о горах, об ориентировании, о факторах риска, спасательных работах. Тут начинается физическая подготовка. В основном, это лазание на скалодроме и марш-броски, иногда даже совместно с родителями. Например, в Янтарный. Туда и назад за один день. Марш-бросок в Приэльбрусье, ущелье Адыр-су. Утром мы туда выходим, вечером возвращаемся. Это 25-26 километров за один день. Ну и конечно, в завершении подготовки -участие в походах.

интервью восемь нА «Юные спасатели» - это финальная часть обучения ребят. Тут уже более серьезно изучаются основы спасательных работ, возможные чрезвычайные ситуации. Ребята уже немного готовы к пониманию профессии спасателя. Многие из моих учеников потом поступают по этому направлению и становятся профессиональными спасателями. В частности, оба моих сына.

- Были ли у Вас такие ученики, которые связали свою жизнь с туризмом, походами и горами? Расскажите о них.

- Да. Моя ученица Анна Ворушилина – одна из ведущих гидов на вершины Эльбруса. Её муж Миша Ворушилин работает там же. Многие трудятся в других профессиях, но горы их не оставили. Всегда пишут мне, как же им хочется в горы.

- Чему вы в первую очередь хотите научить своих учеников?

интервью семь н- В первую очередь, оставаться человеком. В жизни это самое главное. У меня бывают непростые дети, и я пытаюсь до них достучаться. Дать знания в области туризма – естественно, но важен и подход в воспитании личности. Неважно, чем ты занимаешься, вяжешь или рисуешь, важно то, как ты общаешься с людьми, относишься к жизни. Хочется, чтобы у ребят было больше позитива!

- Как вам удается находить общий язык с новым поколением? Были ли ученики другими раньше?

- Не могу сказать, что это поколение в чем-то хуже или лучше других, ни в коем случае. Сейчас дети более загружены, им тяжелей. Поэтому, наверно, они к нам идут. У нас разряжаются. Общий язык нахожу благодаря общим интересам.

Вижу, например, один мальчик сидит в стороне, крутит верёвочку. Я решила показать ему виды узлов. И ему так понравилось. Теперь он завязывает узлы, фотографирует, шлёт мне. А это ведь тоже непросто в 1 классе. Теперь объясняю, для чего они нужны. К каждому нужен свой подход. Кого-то можно похвалить, кого-то - пожурить.

- Вы часто путешествуете, как с учениками, так и самостоятельно. Расскажите о своих любимых местах.

интервью четыре н- Ущелье Адыр-су, ущелье Тютю –су, Курмычи. Это очень красивые места. А самое интересное горное путешествие в моей жизни – это путешествие в Непал. Это было потрясающее путешествие. Оно длилось 21 день. Я столько впечатлений получила, что они меня до сих пор переполняют. Я получила очень большой энергетический заряд. Мы сходили на две вершины, на два пятитысячника.

- Приходилось ли Вам попадать в опасные ситуации и оказывать кому-то помощь?

- Конечно. Приходилось и оказывать помощь, и тащить на себе пострадавшего. Однажды в походе парень выше меня на голову сломал ногу. Двое ребят побежали за спасателями, понимая, что мы его не донесём. До дороги пришлось его тащить на себе. Это было так тяжело! Вот тогда я поняла, насколько тяжёл труд спасателя.

В 2002 году в Прохладном было наводнение. Тогда я числилась в общественном спасательном отряде. Н улице Будённого наша команда эвакуировала несколько человек из затопленных домов, уложили на носилки, сделали верёвочную переправу и перетащили их по ней на сухой берег. Очень жалко было собак, которые были на привязи, держались на воде. В их глазах был такой ужас! А после того, как мы снимали ошейники – благодарность. Мы спасали даже голубей, домашнюю птицу, забрасывая их на крыши сараев... Это один из значимых эпизодов в моей жизни.

Ещё я участвовала в первом забеге на Эльбрус. Тогда одному мужчине стало плохо, и меня с ещё одной девушкой попросили прекратить забег и оказать помощь этому человеку. Мы напоили его сладким чаем, уложили на куртку и стали тащить вниз. Протащили примерно километр, пока не подоспела помощь. Но третье место с подругой мы все-таки заняли!

- Поддерживают ли Вашу деятельность Ваши близкие?

интервью один н копия- Близкие не поддерживали мою страсть к горам до тех пор, пока я не взяла туда с собой маму. Ей тогда было 60 лет. Она влюбилась в горы, наверно, хлеще, чем я. Она была очень поэтическая женщина. После этого от меня все отстали. И даже стали пускать своих детей со мной в походы.

Мой муж Олег всегда рядом, заботится обо мне и в любом деле становится движущей силой. Если вы выбираете мужчину, цените его. Мужчине не меньше, чем нам, женщинам, нужно внимание, тепло, забота. Он отдаст в десятикратном размере, если он чувствует это.

Сыновья у меня – оба спасатели, у них высокая квалификация и опыт. Они всегда поддерживают меня, придают мне сил и энтузиазма, а я очень горжусь ими.

- Вы ведете активный образ жизни. Откуда вы берёте энергию?

- Я даже не знаю, откуда беру. Иногда её совсем мало. Стараюсь разгонять себя. Встала, значит, надо что-то делать! Двигаться!

- Как вам удается сочетать Вашу женственность со спортивным образом жизни?

- На самом деле я ужасно не люблю брюки и всевозможные штаны. И в силу того, что мне приходится часто носить спортивную одежду, я очень люблю носить платья, юбки, красивую женскую одежду. Всегда хочется оставаться женщиной.

- Какой сделанный вам комплимент запомнился вам больше всего?

интервью семь- Комплименты говорят часто. Не могу выделить. А вот из тех, что не нравятся: «Вера – ты свой парень!» Терпеть его не могу. Я никогда не стремилась показать себя сильнее ребят, всегда давала мужчинам проявить свою сильную сторону.

- Есть ли у вас свой собственный жизненный девиз?

- Жизненный смысл – это любовь, самоотдача. Любовь не только к людям, но и ко всему, что ты делаешь.

И эта любовь чувствуется в каждом слове этой удивительной женщины. Желаем Вере Семеновне ещё много интересных, вдохновляющих походов, желаем раскрыть возможности и таланты многих детей. И, конечно же, крепкого здоровья!

Елизавета Помогайбо

Наш адрес: г. Прохладный ул. Карла Маркса 35