Материалы

Главное – верить в мечту!

• Печать

Наши читатели уже успели познакомиться с Елизаветой Помогайбо. Под её именем на  нашем сайте и страницах газет публиковались интервью и заметки о деятельности городского Центра детского творчества. Тогда Лиза была ещё школьницей и очень хотела стать журналистом. А, как известно, если веришь в мечту и двигаешься в нужном направлении, она отвечает тебе тем же. О своём пути к цели девушка рассказала учащимся детского объединения «Я – блогер! Мастер текста».

Лиза- Лиза, расскажи, где ты сейчас учишься?

- Я учусь на журфаке в Южном Федеральном университете в городе Ростове-на-Дону. Это один из крупнейших университетов юга России. Считается, что это престижный вуз с качественным современным образованием.

- Почему тебе захотелось выучиться на журналиста?

- До 8 класса я не знала, кем хочу стать. Потом в нашей школе появилось детское объединение «Юный журналист» (позже мы стали учиться по программе «Я – блогер!»), которым руководила педагог Евгения Михайловна Абибулаева из Центра детского творчества. Учитель литературы порекомендовала записаться. После нескольких занятий, поняла, что у меня есть к этому способности, и мне это понравилось. После года обучения, уже не было сомнений в том, что я буду поступать на журналиста.

- Помогли ли тебе знания и навыки, полученные в Центре, при поступлении и в учёбе?

- Конечно, мне пригодились эти знания. И не только в учёбе. Благодаря Евгении Михайловне я получила определенные базовые знания, навыки. Без них, мне кажется, тяжело бы было поступить.

Вообще на журналиста очень сложно поступить случайно. Те, кого я знаю, кто учится на журфаке, все прошли какую-то подготовку. Все ходили на кружки, писали для каких-то изданий. У нас при факультете тоже есть школа журналистики, где летом занимаются заинтересованные старшеклассники.

Некоторым ребятам, которые с нами учатся, бывает очень сложно, потому что раньше они никогда не пробовали заниматься журналистикой. Они, например, боятся брать интервью, потому что никогда этого не делали. Я с этим была знакома, и мне проще.

Лиза и детиКроме того, на занятиях в ДО я писала заметки в газету, участвовала в конкурсе. Они тоже сыграли роль при поступлении. Приёмная комиссия обратила внимание на портфолио. На собеседовании его оценивали при мне.

- Ведёшь ли ты свой блог? Каких блогеров смотришь, читаешь?

- Пока я не веду свой блог, потому что я до сих пор считаю, что у меня не такая интересная жизнь. Быть блогером, который что-то обозревает, у меня пока нет времени и ресурсов. Читаю и смотрю я очень многих. Чтобы быть в курсе событий в Ростове, я люблю читать паблики в инстаграме, градозащитников. Я люблю местные, новостные издания. Мне нравятся блогеры, которые рассуждают на политические темы. На YouTube мне нравится блог Екатерины Шульман. Она преподаёт в университете Шанинки (Московская высшая школа социальных и экономических наук). Мне нравится всё то, что расширяет мой кругозор.

- Нравится ли тебе учиться в вузе?

- Да! Мне очень нравится учится в вузе. На самом деле сейчас, спустя полгода после поступления, я чувствую, что без вуза моя жизнь была бы совершенно другой. Не только потому что это переезд, новые друзья, связи, преподаватели… Образование в вузе даёт очень многое: получаешь знания, становишься более эрудированным.

Преподаватели почти всегда дают нам творческие задания. Например, по античной литературе мы по группам должны были сделать газету или журнал того времени. Ребята нарядились в олимпийских богов. Они были в простынях и венках, а одна девочка замоталась в плед с рисунком лаваша вместо простыни. Выступающие представились именами богинь, которые пришли защитить работу вместо тех девочек, которые вчера на практическом занятии получили ноль баллов.

- Лиза, как ты освоилась в новом городе?

- Я в первый же день потерялась. Проводила маму на поезд, вышла с вокзала и поняла, что не знаю, куда ехать. Я решила посмотреть по картам, но у меня сел телефон. Села на тот же автобус, на котором мы приехали, но, видимо, не с той стороны дороги. Получилось, что я приехала на другой конец города. Очень испугалась, так как не знала, сколько времени, а общежитие закрывают в 23:00. Одна женщина вызвала мне такси, я приехала в общежитие, забежала и сказала, что больше никуда не поеду.

- Какой он настоящий студент?

- Настоящий студент не выспавшийся, голодный. Иногда у него даже нет времени поесть.

- Говорят «от сессии до сессии живут студенты весело». У тебя так же?

- От сессии до сессии, конечно, весело, но если ты ходишь на все занятия, выполняешь все задания, то очень легко получить «автомат». Так что, если весь семестр работать, то и на сессии не будет грустно.

Это прекрасное начало большого пути! Пусть будни будут лёгкими, а сессии успешными! Пусть в кутерьме различных дел находится время на общение с близкими и на ужины в кругу друзей! Пусть у Лизы всё сложится замечательно!

Мария Докторова, учащаяся ДО «Я – блогер! Мастер текста»